ПОХОДЫ

Главная
Шебс
Жане
Тхаб
Пшада
Вулан

Побережье


ЗАКАЗ РАЗМЕЩЕНИЯ      ФОТО

Походы в поселок Новосадовый и на реку Папай в ГЕЛЕНДЖИКЕ




    О маршрутах


   1. Поход можно начать по реке Жане в селе Возрождение или от лесничества в селе Михайловский Перевал по долине реки Тхаб вверх до слияния её с правым притоком (Юшкова щель). Далее нужно перейти через хребет Коцехур (Главный Кавказский хребет) высотой 900 м и спуститься по склону вершины Тхаб в долину Мельничного ручья (около 4 часов). Здесь можно посмотреть самые высокие скалы в Геленджике - "Монастыри" или Краснодарские столбы (названы по аналогии с Красноярскими) высотой до 50 м. Они идут поперек отрога и продолжаются на другом берегу Мельничного ручья через следующие 2 отрога. Эти скалы ниже и поэтому - Малые "Монастыри". Ночевать можно в палатке или на приюте в поселке Новосадовый (полчаса вниз по Мельничному ручью мимо живописных водопадов, при его впадении в реку Папай). Из Новосадового можно сходить на очень живописную скалистую вершину Папай (819м). До нее около 6 км.

   2. Можно предложить еще неплохой 2-3-дневный маршрут. Начинается он от села Михайловский Перевал по долине реки Тхаб вверх до слияния её с правым притоком (Юшкова щель). Далее тропа идет по отрогу между этими речками и поднимается до Коцехурского хребта, откуда через вершину Тхаб, мимо скал "Краснодарских Столбов"(до 50 м высотой) выходит на реку Папай и, перейдя ее поднимается на Церковный хребет (на его вершине встречаются скальные обнажения до 10 м) и спускается к "Пшадским водопадам" (самый высокий из них - 9м). Весь маршрут занимает не менее 8 часов. Обратно можно вернуться долиной реки Пшады до села Пшада (не менее 5 часов). По пути очень живописные Приступины скалы. В долине реки Пшады более 70 дольменов.

   3. От Пшадских водопадов можно пойти на северные склоны Кавказа. Примерно через 1 час тропинка выводит на вершину Пшада (741 м), а оттуда через 4 часа до станицы Убинской, откуда ходят автобусы до станицы Северской и Краснодара. По пути можно посетить красивую вершину Собер-Оашх.

   4. 5 января 2005 г. я отправился в долину речки Холодный родник. В п. Новосадовом мне однажды рассказали, что на одном из притоков Холодного Родника - водопад высотой 25 м. Однажды я пробовал найти этот водопад в верховьях Холодного Родника, но безуспешно. Потом, спустя некоторое время, я уточнил местонахождение водопада у знающих людей. Водопад находится на притоке, впадающем в Холодный Родник немного выше по течению кордона. Из Новосадового нужно идти вниз по реке Папай до бывшей зоны. Далее на левом берегу реки начинается дорога, идущая в долину Холодного Родника через невысокий перевал на отроге Церковного хребта. Затем она по долине небольшого притока выходит к реке Пшаде. Пройдя немного вниз по течению р. Пшады дорога подходит к очень древнему дубу диаметром около 2м и развалинам школы, которая была построена еще в 19-м веке. Сворачиваем на дорогу, идущую вдоль Холодного Родника и через 2 км подходим к кордону. Через 300м справа по ходу впадает приток. Он называется Мельничный ручей. Двигаясь вдоль этого ручья доходим до слияния 2 одинаковых по мощности притоков. Водопад, вернее водоспад находится на левом по ходу притоке в верхнем его течении. На правом же притоке водопады до 8 м, но очень много карста. Все русло на протяжении 2 км, включая уступы водопадов и водоспадов, из карста! Это один из самых закарстованных водотоков Геленджика. По слухам более мощные карсты встречаются в ручье, стекающем с Маркотхского хребта в районе Кабардинки.
Назад я вернулся, поднявшись на хребет Вал. Пройдя по нему немного на запад, я спустился к Пшадскому озеру. Оно находится в котловине глубиной около 100м, длиной 300м и шириной 200м, открытой только в одном направлении - на юго-восток. Котловина находится в том месте, где сходятся хребты Вал и Молченков. С Молченкова хребта я спустился к речке Кочкаре, потом по дороге поднялся на хребет Облего и спустился к реке Пшаде. По ее левому берегу идет тропинка мимо скоплений дольменов до с. Пшады. Если Вы совершаете радиальный поход из Новосадового, то можно по р. Кочкаре дойти до р. Пшады, потом пройти вдоль нее вверх по течению до впадения в нее р. Папай и потом вдоль Папая вернуться домой.

   Фото:
    Пшадское озеро
    Карст
    Сталагмитики
    Карстовая скульптура
    Водоспад
    Деревья в снегу
    Зима в горах

   5. 14-15 января я отправился на поиски маленького дольмена на Ларином хребте, о котором я впервые услышал лет 5-6 назад от егеря из Холодного родника Каминского. Недавно я узнал, что дольмен обнаружил сын Каминского - Юрий. Поэтому лучше было встретиться с ним лично. Я разыскал утром Юрия и он мне сообщил, что группа дольменов находится на перемычке между хребтами Ларина и Воровской. Я бывал и на Ларином хребте и на хребте Воровской, но на перемычке не был ни разу. Из села Пшада я шел по левобережной тропе до Абрамова ручья, далее по дороге через отрог г. Облего вышел на р. Кочкара, прошел вдоль реки вверх до притока, текущего с х. Вал от Пшадского озера. Потом перешел Вал и по отрогу спустился к устью Мельничного ручья недалеко от кордона. Оттуда поднялся на гору Холодная скала (на ней много камней, скалы высотой 2-3 м), вышел на лесовозную дорогу, которая идет через Ларин хребет на хребет Воровской. На перемычке небольшое возвышение высотой 500м. Там 1 целый дольмен и 6 разрушенных дольменов. Все они имеют меньшие размеры, чем остальные дольмены Геленджика. Высота и ширина около 1м, длина 2м. Но плиты также подогнаны друг к другу - в боковых плитах имеются канавки для передней и задней плит. Диаметр отверстия около 40 см. Эти дольмены находятся выше всех дольменов Геленджика по отношению к уровню моря.
   Далее поднялся на хребет Воровской, прошел по Главному Кавказскому хребту(ГКХ) на север до следующей вершины, спустился в истоки р. Пшады, прошел вниз до слияния с ее правым притоком. Склоны берегов реки состоят из земли и камней, поэтому очень много оползней. Водопадов нет. Отсюда я стал подниматься направо на вершину Пшада (741м). По вершине идут небольшие скальные обнажения. Пшада существенно возвышается над окружающими горами и дает хороший обзор вокруг. Это одна из самых удаленных вершин от Геленджика. С вершины горы были видны огни станиц Убинской, Азовской. Спустившись по ГКХ на юго-запад, я вышел на лесовозную дорогу, которая идет вдоль ручья, берущего начало с г. Пшада и впадающего в р. Убинка. По ней я дошел до скал, поднимающихся от Убинки на вершину(520м) южного отрога хребта Дерби. Здесь я заночевал.
   Утром я увидел, что и с другой стороны реки тоже поднимаются скалы. Сначала я осмотрел их, потом поднялся и осмотрел скалы на отроге х. Дерби. Пройдя по нему на Ю-З я снова спустился к той же дороге, по которой пришел сюда вчера. Этой дорогой я поднялся на ГКХ и, пройдя по нему немного на запад, спустился мимо Восточного Папая на лесовозную дорогу, которая привела меня в Черный Хутор на р. Папай. Восточный Папай имеет самые отвесные скалы, а Главный самые высокие скалы - около 400м. Дальше мой путь проходил по дороге до приюта Альпинистский, а от него на вершину Тхаб мимо скал Монастыри. На высоте 800м н.у.м. лежал снежный наст. Пройдя по Коцехуру на восток до перемычки на г. Казенная, туристская тропа тропа вывела меня в Ольховую щель. И около 20 часов я уже был в Михайловсом Перевале, откуда на автобусе возвратился в Геленджик.

   Фото:
    Отверстие в уступе водопада притока Кочкары
    Камень с крестом
    Маленький дольмен
    Каменная Роза
    Скала Старик(крайняя правая часть)
    Скала Птица
    Восточный Папай
    Восточный Папай
    Главный Папай
    Скалы Большие Монастыри

    Связаться с нами можно по телефону:
(86141) 5-35-02 или
по электронной почте

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Click Here!
Hosted by uCoz