ПОХОДЫ

Главная
Шебс
Новосадовый
Жане
Пшада
Вулан

Побережье


ЗАКАЗ РАЗМЕШЕНИЯ     ФОТО

Походы на реку Тхаб в Геленджике




    Зимне-весеннее время является наилучшим временем для походов по горам Кавказа в Геленджике.
Во-первых - не жарко.
Во-вторых - лучше обзор достопримечательностей, поскольку отсуствует листва на деревьях.
В-третьих - много воды в реках и ручьях, а это хорошо для любования водопадами.
И в-четвертых - мало народу в горах.


    О маршрутах

   1. На реке Тхаб и ее притоках одни из самых живописных водопадов (более 100), очень красивые ущелья, скалы. Данный маршрут начинается от лесхоза в селе Михайловский Перевал. От шоссе переходим реку Догуаб по висячему мосту и идем долиной реки Тхаб (приток реки Догуаб). Примерно через 40-50 минут ходьбы начинается ущелье Плесецкая щель. Тропинка идет сперва правым, потом левым берегом реки. Начинаются живописные Орлиные скалы. Тропинка выводит к слиянию реки Тхаб с ее правым притоком (Юшкина щель). Здесь на реке Тхаб можно полюбоваться водопадом Высоким (14 м). Идти досюда около полутора часов. Далее по всем притокам много водопадов. Самый высокий из которых - 20 м(водопад Народного спорта). В конце марта-начале апреля, когда тает снег образуются временные водопады до 40-50 м высоты.

   2. От Михайловского Перевала по Плесецкой щели поднимаемся на Коцехурский хребет, который в Геленджике является главным Кавказским хребтом, обходим "шарик" и спускаемся на северную сторону Кавказского хребта, проходим Поперечный хребет, хребет Шевченко (по вершине идут скальные обнажения до 10-15 м) и выходим на хребет Каменистые Шпили. По его вершине идут скалы до 15-20 м высоты с каменными "шпилями". Прекрасный вид на вершины Папай и Убиньсу. На весь путь требуется не менее 5 часов. Отсюда недалеко до Папайского перевала. Обратно возвращаемся через "шарик" и далее через гору Казачью в долину реки Жане, село Возрождение (не менее 5 часов).

   3. Если предыдущий маршрут продлить по хребту Каменистые Шпили до Папайского перевала (40-50 мин.), то оттуда можно совершить восхождение на самую скалистую вершину Северо-западного Кавказа - от Анапы до Туапсе, вершину Папай (818 м). Папай - скифское слово и означает Зевс. Поэтому эту вершину можно сравнить с греческим Олимпом. Его ширина в верхней части местами достигает 1 м, а слева и справа почти и совсем отвесные склоны. Максимальная высота отвесных склонов на Восточном Папае (около 300 м). На Главном Папае они еще больше, но не такие отвесные. На прохождение Папая вместе с подъемом на Западный Папай и спуском с Восточного Папая займет около 4 часов. Спуск , естественно, в южную сторону и имеет определенные трудности из-за своей крутизны. Далее по лесовозной дороге мимо заброшенного населенного пункта Черный хутор доходим до впадения Мельничного ручья в реку Папайку (около 3 часов) и поднимаемся вдоль ручья мимо скал "Монастыри" на вершину Тхаб (Главный Кавказский хребет) (около 1,5 часа). А оттуда спускаемся в долину реки Жане, село Возрождение или обратно в Михайловский перевал (3 часа). Это 2-3-дневный маршрут.

   4. 21 февраля 2004 года мы с товарищем решили прогуляться до скал Монастыри, что за Тхабом. С предыдущего вечера всю ночь до утра шел снег. В городе его выпало 5-7 см. А в предыдущую среду я был на хребте Коцехур и видел, что снегу было не более 40-50 см. В селе Михайловский Перевал, куда мы приехали рано утром, снегу было также мало. Но по мере удаления от села в горы снегу прибывало. Уже на высоте 400 м снегу было 40 см, а на Коцехуре его было 80-100 см! Дул ветер и местами образовались сугробы около 2 м высоты. Скорость передвижения на подъеме упала в полтора раза, а по Коцехуру в два раза по сравнению с бесснежным вариантом. Через 6 часов хода мы вышли на дорогу, идущую по хребту в село Возрождение. Мы не пошли к скалам, потому что на северном склоне снега всегда больше, чем на южном. По дороге мы встретили "Ниву" Марш, которая проехала по этой дороге из Возрождения раньше нас, а теперь возвращалась обратно. После нее образовалась почти метровая колея! Следом за ней ехал КАМАЗ-будка с людьми. При спуске с Коцехура нам повстречались УАЗики, застрявшие в снегу. Ниже, где толщина снега была небольшая, было много людей, которые сумели сюда добраться на своих авто, с детьми, играющими на снегу. Не каждый год выпадает столько снега в Геленджике!

   5. Каменный город
   В верховьях реки имеется очень интересный природный объект. Это две горизонтальные, прямоугольные площадки, окруженные с одной стороны обрывистым берегом ущелья, а с других рвами шириной 10м, глубиной до 10м. Одна из площадок имеет размеры 120 на 120 м, а другая, выше первой, 12 на 100м. На берегу обрыва, рядом с меньшей площадкой находятся остатки 3 более тонких(1Х1м) и 1 более толстой колонн. Ниже колонн в ущелье красивый 14м водопад. Непонятно, кто творец Каменного города: природа или люди. Для этого нужны исследования ученых.
   Вид сверху на тонкие колонны
   Вид сверху на колонны
   Вид высокой колонны

   6. 15 февраля, когда в город вновь пришла весна, я отправился на р. Тхаб. В Михайловском Перевале утром меня ждал лед на лужах. А на реке Тхаб сосульки еще только начали таять. Вот такие у нас контрасты. Днем было солнечно. А температура воздуха доходила до +15 градусов. На прогретых склонах цветут Крокусы.

   Фото:
    Замерзший водопад
    Сосульки
    Сосульки
    Сосульки
    Крокусы

    Связаться с нами можно по телефону:
(86141) 5-35-02 или
по электронной почте

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Hosted by uCoz