ПОХОДЫ

Главная
Шебс
Новосадовый
Тхаб
Пшада
Вулан

Побережье


ФОТО     ЗАКАЗ РАЗМЕЩЕНИЯ

Походы на реку Жане-Мезыбь в Геленджике


    Зимне-весеннее время является наилучшим временем для походов по горам Геленджика. Во-первых - не жарко.
Во-вторых - лучше обзор достопримечательностей, поскольку отсуствует листва на деревьях.
В-третьих - много воды в реках и ручьях, а это хорошо для любования водопадами.
И в-четвертых - мало народу в горах.


    О маршрутах

   1.Можно прогуляться в долину реки Жане. Ехать надо до 16 км села Возрождение. Слева, рядом с шоссе 3 м водопад. Через 1км будет 3 красивых необычных дольмена.

Центральный и правый дольмены группы
Левый дольмен группы
Выше на протяжении 2 км еще группа дольменов, средневековые курганы и Изумрудный водопад. Это маршрут стандартной экскурсии. Но она необычайно популярна среди отдыхающих не только Геленджика, но и Анапы, Туапсе, Новороссийска. А еще выше по р. Жане и её притокам более 100 водопадов, самый высокий из которых - 15м. После Изумрудного водопада за большой поляной небольшой мостик через реку. Отсюда по туристской тропе можно подняться на обзорную гору Казак-вышка. Оттуда и по пути открываются великолепные виды на окружающие горы! Если пройти по хребту ещё немного на север, то Вы окажетесь на самом "верху" Геленджика - вершине 921м (не менее 3 часов ходу от села Возрождение).

   2.А вот 2-дневный поход. 10 декабря 2003 года я, прослушав накануне прогноз погоды, обещавший потепление, отправился первым автобусом в 6 утра в село Возрождение. Далее туристской тропой я поднялся на Казачью гору (снег лежал уже на высоте 500 м) , а потом и на Тхаб. Еще 25 минут и Монастыри. От них я, придерживаясь северо-восточного направления, спустился к устью Яблоневого ручья (всего 4 часа от Возрождения).Ночью был слабый заморозок и иней, но солнце быстро прогревало землю и дорога на пос. Новый становилась все труднее проходимой. Попадались глиняные ловушки - нога проваливалась чуть не до колена в засасывающую глину. Через 1 час и 20 минут я был на Папайском перевале. Дорога после перевала стала гораздо лучше. Еще через 2 часа 30 минут, из которых полчаса на обед, и я в поселке Новый. Скалы нависают прямо над ним. Они начинаются от реки, проходят по склону и заканчиваются на вершине. В длину - около 500м. Самые высокие до 15 м высотой находятся наверху. Я отправился дальше, на гору Чубатую искать гигантские каменные грибы и зеркало. Внизу горы находится карьер со шлагбаумом, чуть ниже его были камни, не похожие на грибы, и я отправился по дороге на вершину Чубатой. Ее вершина довольно плоская, в восточной стороне она имеет скальные выходы высотой 1-2 м и длиной до 200м. Было около 17 часов и я решил прекратить поиски. Спустился по грунтовой дороге на асфальт и поднялся на скалы уже почти в темноте. Выбрав ровную площадку, я установил палатку и поужинал. В здешних местах снег был уже на 250 м. Ночь выдалась холодной - мороз - 10 градусов. Синоптики снова оказались не на высоте. В 6 утра я проснулся, позавтракал и отправился на хребет Каменистый. Реку Хабль я перешел по мосту и поднялся на хребет. У него около 10 вершин и на каждой скальные обнажения в среднем 5-7 м. Максимально высокие 10-12 м скалы на последней вершине, нависающей над Ахтырским лесоучастком (3 заброшенных здания). Река Ахтырь замерзла. Лед толщиной около 2 см. Было 9-30 утра. Отсюда я отправился в долину реки Абин, придерживаясь старой дороги, обозначенной на карте. Дорог там великое множество, поэтому я, в основном, шел вдоль ручья. Затем по серпантину я поднялся в старую вырубку, перешел какую-то вершину и спустился в Сосновую щель. Еще через 100 м я спустился на Абин. Воды было мало и я перешел его, не снимая сапог. После обеда я продолжил свой путь в сторону села Адербиевки по отрогу вершины Эриванской. Скоро сюда же вышла трасса газопровода с автодорогой. Но, благодаря сильному заморозку грязи было мало. Вообще, этой дорогой лучше пользоваться, когда сухо. Поднявшись на Коцехур, я спустился на автодорогу, а затем и в Адербиевку, ко второму магазину на ул. Кавказской. В 17 часов я у ехал на рейсовом автобусе в Геленджик.
   Смотрите фото

   3.18 февраля 2004 г. я отправился из села Возрождение по р. Жане через гору Казачью на хребет Коцехур. В течение последних трех недель в горах шел снег. Его толщина в селе Возрождение была около 1-2 см, а на хребте Коцехур, в районе вершины Родниковая (921 м) было 40-50 см. Это немного. В некоторые годы толщина снега здесь бывает до 3 м! Далее я прошел по хребту до вершины Боцехур(716м) и спустился по дороге мимо конюшни в село Адербиевка. Во время пути часто налетали снеговые тучи и, хотя интенсивность выпадения снега была небольшой, видимость значительно ухудшалась. Затем я перешел по мосту реку Адерба и мимо дач поднялся на Маркотхский хребет (560м). Спустился в город в районе строящейся канатной дороги и автовокзала. На снегу я наблюдал следы животных: кабанов, зайцев, лис, енотов, собак и птиц. Я часто бываю в горах, но встречался с животными нечасто - они ведут себя с людьми очень осторожно, в силу понятных причин. Пройденное расстояние около 35 км.
   4.В селе Возрождение сливаются 2 реки Жане и Цуцуюк и образуется река Мезыбь. Почти сразу за околицей села на р. Цуцуюк интересный природный и исторический комплекс. В него входит целебный источник йодобромной воды (адыги лечили ревматизм и фурункулез), Сердце-камень (священный камень в форме полусферы, который некоторые считали метеоритом)
    Сердце-камень
    Сердце-камень
    и, находящийся за р. Цуцуюк, чуть выше по течению, на небольшом скалистом поднятии отрога хребта камень, в форме головы, напоминающей перевернутое ведро, но с носом . Назовем его идолом Цуцуюк. Похожий объект, называемый каменной бабой, имеется в ауле Агой-Шапсуг недалеко от Туапсе, но здесь голова-ведро гораздо больше. Возможно, в Туапсинском районе сделали копию со здешнего оригинала. ОЧЕНЬ ОНИ ПОХОЖИ! Кроме того, размеры этой головы-камня и еще 2 камней, напоминающих какие-то головы, находящихся на территории Геленджика, примерно одинаковы.

   Фото:

Кликнуть для увеличения - идол Цуцуюк Кликнуть для увеличения - идол слева Кликнуть для увеличения - идол справа
Кликнуть для увеличения - каменная баба Кликнуть для увеличения - собака 2 Кликнуть для увеличения - собака 1


    Это может говорить о том, что на данной территории существовала какая-то цивилизация, создававшая или использовавшая каменные скульптуры в своих целях. Косвенным подтверждением данной версии может служить еще то, что все они "смотрят" в сторону моря (юго-запад). На верху Сердца-камня имеется огромная жертвенная чаша (часть камня вместе с частью чаши откололась и лежит рядом). В ней легко могло бы поместиться даже крупное животное - лошадь или корова. Принеся жертвы, люди поднимались на вершину холма к камню в форме усеченного конуса и исполняли какой-то культовый обряд. Возможно, это был один из главных языческих богов древнего народа, живущего на побережье Черного моря. Копия этого божества в ауле Агой-Шапсуг говорит о том, что его почитали на довольно крупной территории побережья. Если учесть, что совсем недалеко, в километре выше по реке Жане, находится самый значительный на побережье дольменный комплекс, то район 17 км села Возрождение мог бы считаться неким культовым центром северо-западной части черноморского побережья Кавказа!

Связаться с нами можно по телефону:
(86141) 5-35-02 или
по электронной почте

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Click Here!
Hosted by uCoz